友站連結
  疾病介紹
  病例分享


忠愛動物醫院
泌尿道結石
分類:疾病介紹   作者:李容甄醫師   日期:2014/8/14
泌尿道結石為獸醫院診療裡,常見的泌尿道疾病。根據其結石的解剖位置,造成的症狀、嚴重程度皆不同。先天的解剖構造也會造成差別,如公犬有尿道結石,但在母犬則少見。症狀和結石的解剖位置、存在時間、有無造成泌尿道阻塞、跟結石外觀特性,所造成的嚴重程度皆不同。常見為排尿困難、血尿、頻尿,和非特異性症狀如厭食、嘔吐、嗜睡、體重減輕。一般來說,當發現家中小朋友出現坐立難安,蹲坐很久都沒見尿液,摸腹部疼痛跟以上症狀,要先以這方面做考量。

    關於形成結石的原因,常見幾個原因如下,包括飲食、飲水量減少、尿液的PH值改變、品種、有無促進結石形成的原因存在。其中特別提出的是飲水量的部分,水分攝取較少,會讓犬貓排出量少且較濃縮的尿液,容易引發結石生成,故要注意飲水量這部分,但喝過多的水並不一定是健康的,且要考慮是否有其他隱藏性疾病的問題,有機會再談談喝水量的部份。    

    結石的種類不同,各個特性也不同,以下分別簡述:
1.磷酸銨鎂結石:為犬貓最常見的結石種類,在狗常見且和感染相關,好發犬種為迷你雪納瑞、比熊、西施、約克夏、拉薩犬。貓則和飲食成分相關,其食物組成含高鎂、磷、鈣、氯、纖維等這些成分,會讓貓形成磷酸銨鎂結石的風險增高。
2.草酸鈣結石:在迷你雪納瑞、比熊、西施、約克夏、拉薩犬好發,貓則以波斯貓跟喜瑪拉雅貓常見。
3.尿酸胺結石:在公犬常見,大麥町則因尿酸代謝缺陷好發,在酸性至中性尿中形成。
4.胱胺酸結石:在公犬常見,和水分攝取太少,較酸性的尿液有關。
5.矽酸鹽結石:在公犬常見,德國狼犬、黃金獵犬好發。
    在診斷方面,建議會先用影像學檢查做診斷,X光片可讓獸醫師在第一時間判別結石的位置、有無造成阻塞,但胱胺酸結石跟尿酸鹽結石其不透明度最低,很容易一般的X光中忽略,此時可以做正造影或雙重造影去做比對。同時也可以做超音波來輔助判讀。同時配合著尿檢來判讀有無細菌感染、結晶組成、尿液PH值、有無潛血。同時配合生化檢查,了解是否影響到腎臟功能。
    治療方面,以先緩解下泌尿道阻塞為處理原則,先排除阻塞,再討論是否用內科或外科處理。如之前所提,不同的結石則有不同的處理方式,例如磷酸胺鎂可以考慮用結石溶解膳食(Hill's s/d)來做處理。詳情建議和你的寵物醫師做個討論!
忠愛動物醫院
忠愛動物醫院
員林旗艦院(全年無休) 營業時間:09:00~22:00   510彰化縣員林市中山路二段490號 Tel:04-8335520 , 04-8324704
彰化寵物當家生活館 營業時間:09:30~22:30   500彰化市中正路二段823號 Tel:04-7512869 , 04-7512839
忠愛動物醫院    Email:chungai1024@yahoo.com.tw 友站連結    網站地圖    精采會館    點閱數:246235    易利華科技網路行銷設計